请选择注册通道

若您是个人报名,
请立即前往注册。

若您是通过单位统一报名的,
请在这里完成账号的激活。

全面认识新职业 规划好职业发展之路

Post date:2023-01-06 21:34:41 来源:转载

1201395725364376.jpg

当前,中国式现代化建设新征程已经开启,科技发展和产业结构升级不断更新着职业结构,新技术、新技能催生的新职业加速涌现。为加强对新职业知识的普及、推广和应用,促进高质量充分就业,让人们准确理解职业、正确选择职业、科学规划职业,中国人力资源和社会保障出版集团联合中联研究院等机构于近期推出了《中国职业发展指南·新职业卷Ⅰ》。

该书立足于我国职业发展的整体状况,紧扣《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》,对一些具有代表性的职业门类进行了全面、系统的概述和解析,是人们选择职业的权威参考读物。

近年来,许多新兴职业受到广泛关注。该书围绕我国经济社会发展重点和人们的职业选择需求,对无人机驾驶员、城市管理网格员、电子竞技员、工业互联网工程技术人员、人工智能训练师等44个新兴职业进行了全景式扫描和呈现。对每种职业的介绍,包括职业定义、职业标准、职业贯通发展路径、职业发展前景、创业就业信息和政策文件等十个方面的内容,极尽详备,能为人们升学、就业、择业提供全方位的指导。

以无人机驾驶员为例,该书中的整理、归纳可谓该职业的“择业宝典”。

书中首先介绍了无人机驾驶员的产生背景、职业定义、职业场景等内容。作为一种新兴的高科技行业,近年来,无人机应用场景逐渐向民用领域延伸,在国民经济和社会生产生活中发挥着越来越重要的作用。无人机驾驶员是通过远程控制设备驾驶无人机完成既定飞行任务的人员,2017年以来,其作为一种新职业逐渐走进大众视野。

当前,无人机操作更加专业化、规范化,这为产业的快速发展提供了专业技能支撑。与此同时,无人机的标准体系日趋完善,检测认证、技能培训等相关专业服务机构数量不断增加,产业体系更加健全,市场规模进一步提升。未来,无人机驾驶员将广泛出现在影视航拍、农林植保、电力巡检、安防应急、航空测绘等各个领域。

那么,如何才能成为无人机驾驶员呢?该书归纳出了无人机驾驶从业人员需具备的知识,涉及空气动力学基础、无人机结构与飞行原理、导航飞控系统、基础气象学,等等。目前,我国已有不少院校开设与该职业相关的专业,包括无人机应用技术、地图制图与地理信息系统、公路工程测量、机电一体化技术等专业。书中对相关院校和专业的盘点,也可作为年轻人升学、选专业的参考。

如果选择成为一名无人机驾驶员,待遇和未来的发展会怎样呢?该书综合各方面数据,展示了当前无人机驾驶员的薪酬、福利待遇水平。至于职业发展,根据不同工种的准入专业技能条件,无人机驾驶员将细分到各个领域,如航拍驾驶员、植保驾驶员、巡检驾驶员、安防驾驶员、航测驾驶员等。

相关从业人员除了走技能人才成长之路外,还有其他不错的选择。在一个无人机技术团队中,无人机驾驶员承担着无人机技术实践应用与服务的主要工作,属于核心技术工程师。故而,无人机驾驶员是从技术岗位晋升为管理岗位的新渠道,是个人职业规划发展的新方向。

还有一些新职业,岗位多、需求大,但因为种种原因,行业人才缺口一直难以弥补,比如电子竞技员职业等。对此,该书也有详细的介绍。

该书通过展示电子竞技员一天的工作和电竞数据分析、电竞战术实施、活动表演等工作事项,梳理了该职业从业中涉及的电竞比赛、电竞陪练、电竞体验、电竞活动表演等各种场景。在此基础上,该书对电子竞技员的职业贯通发展路径进行了专门阐释。电子竞技员职业主要有管理路线、专家路线、复合人才路线和创业路线四个职业发展方向:走管理路线,可成为体育经纪人或文化经纪人;选择专家路线的,既可以长期以运动员身份活跃在电竞比赛中,也可以教练员身份退居幕后、帮助其他电子竞技员规划职业道路;选择复合人才路线的,可凭借沟通与互动能力兼任解说员或主播;创业路线方向则有电竞媒介传播、电竞人才培养、电竞科技应用等。

总体而言,该书从从事某项新职业的上游--专业选择开始,一直延续到该职业的出口--就业场景、发展前景等,每个环节都有详细的介绍。相较于专业性较强的《中华人民共和国职业分类大典》,该书科普的功能更突出,且语言平实、内容简洁、形式多样,既可用于青少年的职业启蒙,也可用于高校毕业生和城镇青年群体的职业体验和职业指导,能够引领读者认识、选择适合自己的职业,规划好自己的职业发展之路。